Buka Sosialisasi Pengelolaan Transfer ke Daerah, Wabup Deddy: Pahami Kebijakan Pengelolaaan DAU

Bagikan Berita ini

PILARBMR.COM, BOLSEL– Wakil Bupati (Wabup) Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) Deddy Abdul Hamid membuka acara Sosialisasi Pengelolaan Transfer ke Daerah Tahun Anggaran 2023.

Kegiatan tersebut bertempat di lingkungan Pemkab Bolsel yang dilaksanakan di Lapangan Futsal Kawasan Perkantoran Panango, Kecamatan Bolaang Uki, Rabu (22/02/2023).

Saat menyampaikan arahan, Wabup Deddy menegaskan bahwa kegiatan ini diselenggarakan oleh Pemkab Bolsel melalui BPKPD yang bekerjasama dengan KPPN Kotamobagu sebagai Kuasa Bendahara Umum Negara. Di tahun anggaran 2023 ini DAU (Dana Alokasi Umum) yang disalurkan oleh pemerintah pusat terdiri dari DAU yang tidak ditentukan penggunaannya dan DAU yang ditentukan penggunaannya (specific grant). DAU specific grant mencakup DAU bidang pendidikan, bidang kesehatan, bidang pekerjaan umum, dan bidang layanan umum.

“Intinya, kegiatan ini adalah untuk mensosialisasikan kebijakan pengelolaan DAU agar bisa dipahami dan dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah secara umum dan OPD yang memperoleh alokasi DAU specific grant secara khusus,” kata dia.

Wabup Deddy Menambahkan, yang menjadi fokus kita bersama adalah DAU specific grant ini akan hangus jika Pemerintah Daerah terlambat menyampaikan persyaratan penyaluran DAU specific grant paling lambat tanggal 5 Oktober 2023 nanti.
“Untuk itu, saya minta seluruh jajaran Perangkat Daerah memperhatikan secara seksama materi yang dipaparkan oleh narasumber agar kita semua dapat memahami betapa pentingnya persoalan ini dan kita dapat terhindar dari pemotongan DAU specific grant,” harapnya.

Akhirnya Wabup Deddy, mengucapkan “Terima kasih kepada Kepala KPPN Kotamobagu dan jajaran sebagai narasumber kegiatan. Semoga para peserta dapat memahami materi dengan baik dan menerapkan pada pelaksanaan pengelolaan transfer ke daerah,” ucapnya.

Sebagai informasi, turut hadir Kepala KPP Pratama Kotamobagu bersama jajaran, Sekda M. Arvan Ohy SSTP,MAP, Asisten III Rikson Paputungan SPd,MPd, Kepala BPKPD Lasya Mamonto SPt,ME, para pimpinan PD dan jajaran ASN lingkup Pemkab Bolsel.

(H).

Komentar Facebook

Baca Juga

Kawal Aspirasi Rakyat, Wakil Ketua Dan Anggota DPRD Hadiri Musrembang

Bagikan Berita iniPILARBMR.COM, BOLSEL- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) hadiri …

Optimalkan Data Pemilih, KPU Bolsel Gelar Bimtek Aplikasi E-Coklit

Bagikan Berita iniPILARBMR.COM, BOLSEL- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel), telah melaksanakan …